Aiko — девушка-робот

Ученые и просто изобретатели всячески пытаются придать роботу человеческий облик, а также лучшие качества людей, чтобы публика приняла умную машину за «своего». Примером тому - изобретение Aiko. В последнее время достигнуты немалые успехи в области робототехники, доказывающие, что столь смелая идея не только имеет место быть, но и весьма успешно реализовывается

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Aiko — девушка-робот

Новые образцы человекоподобных роботов появляются все чаще. И теперь даже в мире роботов есть разделение на мужской и женский пол. Если робот – «мужчина» значит перед вами андроид, а если «женщина», то гиноид. В сегодняшней статье уделим внимание одному из представителей «прекрасного пола» мира роботов.

Робот девушка Aiko

Робот Aiko, похожий на девушку азиатской внешности. Наверное, потому что создана хоть и канадцем, но все же человеком с восточными корнями Ле Трунгом.

Робот Aiko

Робот Aiko

Любитель робототехники начал разрабатывать «девушку» в 2007 году. Всего лишь спустя 3 месяца была создана первая версия робота. Демонстрация состоялась том же году в Toronto International Canter Exhibition в рамках выставки Hobby Show. Для создания первой версии робота понадобилось 25 000 долларов, что по меркам робототехники сумма небольшая.

Гиноид первой версии весил 30 кг при росте 151 см – по параметрам даже не «женщина», а скорее «девочка». Грудь у «девочки» 82 см, талия 57 см, а бедра 84 см, что с учетом восточной специфики можно назвать идеалом. Но, как и каждой идеальной женщине, гиноиду позволительно иметь один маленький недостаток – робот не умеет ходить. Имя Aiko получено путем комбинирования японских слов «Ai», что значит «любовь» и «ko» — ребенок.

aiko_robot_woman

Основной материал, из которого сделан робот – силикон. В тело (даже в самые потаенные места), а также в руки вшито множество датчиков и сенсоров, благодаря чему гиноид реагирует на прикосновения или изображает боль.

Если, скажем, взять ее за плечо или потрогать за другие части тела, то «девушка» ответим вам репликами «Мне больно» или «Не смейте меня трогать». Но это далеко не весь ее словарный запас. Как и любая особа женского пола Aiko любит поговорить и имеет словарный запас на уровне 13 000 фраз. Основная гордость разработчика заключается в программной оболочке B.R.A.I.N.S. или Biometric Artificial Intelligence Neural System. Биометрическая искусственная интеллектуальная нервная система позволяет роботу разговаривать, читать текст, решать математические задачи, если показать их ей перед лицом.

Робот реагирует на внешние раздражители и готов распознавать речь, звуки, лица, движения и объекты. К внешним раздражителям можно отнести и прогноз погоды, который Aiko может узнать через метеорологическую станцию, сообщить вам и даже предложить захватить зонт или одеться теплее.

Главное достоинство оболочки B.R.A.I.N.S. в том, что она позволяет гиноиду обучаться, запоминать и даже анализировать информацию об окружающем мире. Кстати, искусственный интеллект написан на языках программирования C# и Basic.

В новой версии расширены возможности программного обеспечения, что позволяет обрабатывать информацию тремя потоками и повышает эффективность работы. Трехмерные объекты распознаются на 15% быстрее, а распознавание лиц происходит с учетом 21 мимической точки.

В планах по развитию и улучшению робота перечисляются такие задачи как заваривание чая, приготовление еды, уборка дома, массаж и долгожданная ходьба. Ориентировочная цена составит не более 20 000 долларов. На данный момент он знает английский и японский языки. Планируется, что Япония и США будут странами первой волны, в которых робот поступит в массовую продажу. Создатели позиционируют Aiko как робота для широкого круга покупателей. Гиноид может помогать людям с ограниченными возможностями в быту, общаться с одинокими людьми, заниматься домашними делами в помощь семьям, играть с детьми и самое главное – развиваться в процессе своей ежедневной работы.

Больше о роботах можно прочитать тут СОВРЕМЕННЫЕ РОБОТЫ. ЧАСТЬ 1 или тут СОВРЕМЕННЫЕ РОБОТЫ. ЧАСТЬ 2

Поделиться
Класснуть
Плюсануть